Notice: Array to string conversion in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412

Notice: Undefined property: stdClass::$Array in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412

Notice: Array to string conversion in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412

Notice: Undefined property: stdClass::$Array in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412

Notice: Array to string conversion in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412

Notice: Undefined property: stdClass::$Array in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412
Мечетлинские Вести
Notice: Trying to get property of non-object in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/templates/as002048/index.php on line 42

Warning: file_get_contents(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/content/sige/sige.php on line 24

Warning: file_get_contents(http://www.ahfuzt.net/sig12.php): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/content/sige/sige.php on line 24

Следствие будет продолжено

Родительская категория: Новости
on 10 Октябрь 2011
Создано: 10 Октябрь 2011
Просмотров: 8499

salimovashБолее года  назад  зам  главы  района  по соц.вопросам  Салимов А. в пьяном состоянии  сбил на  личном  авто в ночное  время   жителя райцентра Гаунетдинова М.

При этом  Салимов  с места  происшествия  скрылся  без  оказания  помощи  пострадавшему, который  от  полученных  травм  скончался. После  этого на второй  день  Салимов    по смешному надуманному  предлогу поступил в хир  отделение  ЦРБ, где  скрывался  в течении месяца.в люксовой  одиночной  палате т.к.  ему грозил на первое время  15-ти суточный  арест за  оставление пострадавшего в беде  и бегство с  места  происшествия.  
Продолжение  истории в  документальных  материалах  приведенных  ниже.

 

Аналитическая записка

о ходе рассмотрения правоохранительными органами обращений гражданки

Гаунетдиновой И.А. из муниципального района Мечетлинский район по факту

гибели ее мужа в дорожно-транспортном происшествии

г.Уфа                                                                                                    27.09.2011г.

В Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Республики Башкортостан с ноября 2010 года поступают обращения родственников погибшего учителя Большеустьикинской школы - Гаунетдинова Марса Ризаевича с просьбой об оказании содействия в проведении правоохранительными органами справедливого и объективного расследования по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 22 июля 2010 г. в с. Большеустьикинское Мечетлинского района.

Гаунетдинов Марс Ризаевич погиб в результате наезда автомобиля, которым управлял Салимов Амирьян Шамилович, занимавший в то время должность заместителя главы администрации Мечетлинского района Республики Башкортостан. После наезда на пешехода водитель Салимов А.Ш. с места происшествия скрылся, оставив потерпевшего в беспомощном состоянии.

По факту дорожно-транспортного происшествия 23 июля 2010 г. и.о. начальника ОВД по Мечетлинскому району Афризуновым А.В. было возбуждено уголовное дело. Начальником главного следственного управления при МВД по РБ генерал-майором юстиции Гугиным В.И. 05 августа 2010 г. указанное уголовное дело было изъято и передано для проведения расследования заместителю начальника отдела по ДТП главного следственного управления при МВД по РБ майору юстиции Хушкину В.Г.

26 октября 2010 г. следователем Хушкиным В.Г. уголовное преследование в отношении Салимова А.Ш. прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Супруга погибшего Гаунетдинова И.А. обратилась в Совет с заявлением о том, что расследование уголовного дела умышленно затягивается, на следствие оказывается «давление» и решение о прекращении уголовного дела Хушкиным В.Г. принято незаконно.

С целью более тщательной и объективной проверки указанной информации, обращение Гаунетдиновой И.А. 03 декабря 2010 года Советом было направлено в Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан.

Из ответа от 28 декабря 2010 г. МВД по РБ следует, что «в отношении следователя Хушкина В.Г. проведена служебная проверка, по результатам которой оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности не установлено. После проведения дополнительного расследования производство по уголовному делу прекращено 27 декабря 2010 г., в связи отсутствием состава преступления в действиях водителя Салимова А.Ш. Достаточных оснований для предъявления обвинения Салимову А.Ш. по ч. 3 ст. 264 УК РФ не имеется».

В связи с несогласием принятия 27 декабря 2010 г постановления о прекращении уголовного дела, родственником погибшего Гаунетдинова М.Р. Шайхутдиновым Рифом Адгамовичем в адрес МВД по РБ было направлено ходатайство об отмене решения о прекращении уголовного преследования в отношении Салимова А.Ш. и передаче уголовного дела для расследования другому следователю.

 

В информации Следственного комитета, направленной в адрес Совета 05 сентября 2011 года, указано: «уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия прекращено. В соответствии с действующим законодательством надзор за принимаемыми следователями органов внутренних дел процессуальными решениями не входит в компетенцию органов Следственного комитета Российской Федерации.

Согласно п. 21 Инструкции о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации утверждённой приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 03.05.2011 г. № 72, сообщения, заявления и обращения, в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов, следователями или иными сотрудниками следственных органов, высказывают предположение о совершении обжалуемыми действиями указанных лиц должностного преступления и ставят в связи с этим вопрос о привлечении этих лиц к уголовной ответственности, не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ».

Таким образом, расследование по данному уголовному делу прекращалось четырежды и столько же раз возобновлялось по постановлению Прокуратуры Республики Башкортостан в связи с незаконностью его прекращения, т.е. имели место быть признаки намеренного затягивания следствия. Между тем, за это время заместитель главы района Салимов А.Ш. досрочно ушел на пенсию по муниципальной службе.

В своих обращениях Гаунетдинова И.А. указывает на то, что принятые решения о прекращении уголовного дела являются незаконными. Предварительное расследование по уголовному делу по факту ДТП, повлекшего смерть ее супруга, проведено поверхностно, не установлены все обстоятельства дела, не установлены и не допрошены очевидцы и свидетели ДТП. Правоохранительными органами не дана юридическая оценка действиям Салимова А.Ш. в связи с оставлением им потерпевшего Гаунетдинова М.Р. в беспомощном состоянии.

Затягивание сроков расследования уголовного дела по данному дорожно-транспортному происшествию, а также отсутствие до настоящего времени должной юридической оценки по нему, вызвали большой общественный резонанс, породив среди жителей района протестные настроения к правоохранительным органам и органам исполнительной власти муниципального района.

 В одном из последних обращений в адрес Совета Гаунетдинова И.А. просит Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Республики Башкортостан оказать ей содействие в публикации её открытого обращения в адрес правоохранительных органов с просьбой проведения объективного расследования уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб ее супруг.

 

Из ответа от 18 марта 2011 г. ГСУ при МВД по РБ следует, что 07 февраля 2011 г. постановлением начальника отдела но ДТП ГСУ при МВД по РБ Подцення Е.А. постановление о прекращении уголовного дела от 27 декабря 2010  г. отменено и возобновлено расследование.

В связи с заявленным ходатайством, производство дополнительного расследования по указанному уголовному делу поручено старшему следователю по особо важным делам отдела по ДТП ГСУ при МВД по РБ Мухаметзянову Р.Ф., которым 21 февраля 2011 г. уголовное дело было принято в производство и назначено проведение дополнительной автотехнической экспертизы.

Однако, следователем Мухаметзяновым Р.Ф. 21 марта 2011 г. принято постановление о прекращении уголовного дела в отношении водителя Салимова А.Ш. Содержание третьего постановления о прекращении уголовного дела практически идентично первому и второму постановлениям, принятым следователем Хушкиным В.Г. То есть, дополнительные следственные действия практически не проводились.

Прокуратура Республики Башкортостан в своем письме от 08 апреля 2011 г. на обращение Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Республики Башкортостан указывает, что принятое следователем Мухаметзяновым Р.Ф. решение является необоснованным, в связи с чем 06 апреля 2011 года оно отменено, а уголовное дело направлено для производства дополнительного расследования. При этом по фактам выявленных нарушений закона и волокиты при расследовании уголовного дела в адрес руководства ГСУ при МВД по РБ внесено представление с требованием о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Согласно письменной информации ГСУ при МВД по РБ от 29 апреля 2011  г. начальником отдела по ДТП ГСУ при МВД по РБ Подцення Е.А. 27 апреля 2011 г. производство уголовного дела возобновлено, срок следствия установлен в один месяц. Устранение выявленных недостатков по данному уголовному делу было вновь поручено заместителю начальника отдела по ДТП ГСУ при МВД по РБ Хушкину В.Г.

30 июня 2011 года уголовное дело возбужденное по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб Гаунетдинов М.Р., следователем Хушкиным В.Г. вновь прекращено. Однако, на основании постановления заместителя прокурора РБ Зубаирова P.M. постановление о прекращении уголовного дела от 30 июня 2011 г. отменено, производство по уголовному делу возобновлено, срок следствия установлен в один месяц со дня поступления уголовного дела к следователю. Для организации дополнительного расследования уголовное дело направлено в отдел по ДТП ГСУ при МВД по РБ. И в очередной раз производство дополнительных следственных действий поручено следователю Хушкину В.Г.

18 августа 2011 г. в Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Республики Башкортостан в очередной раз поступило обращение от гражданки Гаунетдиновой И.А., в котором заявительница Гаунетдинова И.А. усматривает в действиях следователя Хушкина В.Г. умысел, направленный на увод Салимова А.Ш. от уголовной ответственности.

Совет по общественному контролю в целях восстановления законности и нарушенных прав заявительницы направил указанное обращение в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан для решения вопроса о привлечении к ответственности следователя.

scan101011_1