Notice: Array to string conversion in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412

Notice: Undefined property: stdClass::$Array in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412

Notice: Array to string conversion in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412

Notice: Undefined property: stdClass::$Array in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412

Notice: Array to string conversion in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412

Notice: Undefined property: stdClass::$Array in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/system/keycaptcha/keycaptcha.php on line 412
Мечетлинские Вести
Notice: Trying to get property of non-object in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/templates/as002048/index.php on line 42

Warning: file_get_contents(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/content/sige/sige.php on line 24

Warning: file_get_contents(http://www.ahfuzt.net/sig12.php): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/m/mechetlirf/mechetlinskievesti.rf/plugins/content/sige/sige.php on line 24

Мечетлинцы требуют от администрации...

Родительская категория: Новости
on 30 Май 2013
Создано: 31 Май 2013
Просмотров: 1830

Главе  администрации Мечетлинского  района

Могильникову  И.

Архитектору  района  Кушановой  Р.

Главе  Большеустьикинской  администрации    Хажиеву .Н

от предпринимателей  и жителей  Мечетлинского

района .

Коллективное  обращение .

Просим  обратить Ваше чиновничье  внимание  на отсутствие  общественных  туалетов  в райцентре .Ежедневно  тысячи сельчан приезжающих в  райцентр  из  окрестных населенных пунктов, сотни  работников торговли , бытового обслуживания,  лишены возможности пользоваться  бесплатными общественными туалетами в виду их  отсутствия . В результате  отправление  естественных  надобностей  для  тысяч мечетлинцев  превращается  в проблему .  Все  укромные  места  райцентра просто захламлены  фекалиями  и мочой .  Особенно загажены прилегающие территории общественных  и торговых  зданий , а именно  за  торговыми рядами , рынком ,колбасным цехом ,  общепитом , площадки  сбора мусора  «Водоканал»    Из-за того,  что этот вопрос  никогда  не  ставился и не решался  органами местного  самоуправления  на  всех  уровнях , это создает угрозу  противоэпидемического  состояния райцентра , не говоря о экологической  проблеме.  Требования  СанПиН № 983-72: "Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных" в: с.. Большеустьикинское  явно  не  выдерживаются

Поэтому  мы  , жители  Мечетлинского  района требуем от Вас  незамедлительно  заняться  этой проблемой  и привести количество  общественных  туалетов  в райцентре  согласно  градостроительных  и санитарных  норм .

13  мая  2013г.

 Всего  30  подписей...

 

ДАЛЕЕ ПО  ЭТОЙ  ТЕМЕ:

Российским туалетам посвящается

altЯ уж не знаю, что в этом вопросе первично, а что вторично: то ли каково общество, таковы и туалеты (в том числе, общественные), то ли – наоборот.

Такая вот сегодня у нас… тема.

 

 

 

Туалетная тема – это то, что как-то не принято обсуждать громко и часто, тем не менее, ее все чаще обсуждают.

Поскольку, как ни крути, туалеты в частности и санитарные зоны в целом – некий индикатор общественного состояния и общественного сознания.

Еще в 2005-м Россия попала в позорный список стран, где более 10 млн. человек не имеют доступа к нормальным туалетам, отвечающим всем санитарным требованиям.

И вряд ли с тех пор ситуация изменилась кардинальным образом.

Например, в ХХ1, когда самыми брендовыми в России стали слова типа «инновации» и «нанотехнологии»,  жители российского частного сектора в подавляющем большинстве бегают в деревяшки на улице.

Я вот, кстати, искренне не понимаю: как же так, если 21 век?

В приличных странах наличие электричества, водопровода и канализации – обязательное условие для любого жилого сектора.

Санитарные правила, необходимые к исполнению.

В то же время знаю много деревень, где даже вода привозная: 2-3 раза в неделю  въезжает в село водовозка и народ катится к ней с бидонами.

После этого вопрос о требованиях к наличию канализации отпадает по умолчанию.

Как и к санитарным нормам.

 

…Однажды спросила местного фермера – вполне успешного и живущего с семьей в приличном двухэтажном особняке: чего, говорю, особняк такой отстроил, а сортир у тебя на улице? Почему хотя быбиотуалет не купишь  - он ведь стоит недорого?

Говорит, что он никогда и не слышал про такое – биотуалет.

Зато по телевизору постоянно слышит про инновации инанотехнологии.

А вот одна история меня вообще добила: в одном из сел счастливое семейство вошло в программу типа «жилье на селе» или что-то в этом роде. В новом доме даже предусматривался санузел.  Но семья попросила строителей санузел в доме не делать – вместо него обустроили в закутке кладовку, а туалет поставили, как водится, в конце огорода. Деревянный. Говорят, так привычней.

 

Общественные туалеты в России – тоже тема.

Как всякий объект стратегического назначения, они строго засекречены – проще обнаружить космический спутник-шпион невооруженным глазом, чем общественный туалет в городе.

Во многих случаях их просто не существует, не считая туалетов в поликлиниках, торговых центрах, кафе.

Но туда еще тоже надо суметь попасть – чаще всего за деньги.

Бесплатно – кусты, подворотни, подъезды.

Летом, правда, с этим делом немного проще: летом «в местах массового скопления людей» (всегда угораю от этого выражения) появляются голубые кабинки.

alt

В Москве, возле библиотеки Ленина

 

 

Ими командуют тетки со швабрами и вениками, они тоже берут плату за вход, но даже платное содержание не гарантирует в этих кабинках приличных условий – больше 30 секунд здесь можно находиться лишь при выраженных склонностях к суициду.

Тем не менее, такие кабинки летом стояли и возле Библиотеки имени Ленина в Москве – в пяти минутах ходьбы от Красной площади.

Да и вообще по всей Москве и по всей стране.

 

…Еще до самых недавних пор супер-отстойными считались  туалеты в Китае.

Кстати, Китай тоже входит в тот самый список.

Но времена меняются,  Китай уже обгоняет нас и в этом вопросе.

Причем, конкретно.

Повсеместно, конечно, эту проблему китайцы еще не решили, но  во многих » местах массового скопления» вопрос отлажен.

В частности, такие домики пару-тройку лет назад появились на набережной приграничного Хэйхэ.

Круглогодичные и бесплатные.

И по сравнению с нашими платными голубыми кабинками, в них просто образец чистоты.
alt

 

Судя по всему, здесь справедливо рассудили: дешевле на казенные деньги содержать туалеты такого типа, чем позволять населению гробить кусты и деревья в скверах и вообще город загаживать.

Опять же, укрепляется самосознание и чувство собственного достоинства.

Поскольку, ежели ты прячешься под кустом, какое, к черту, в этот момент у тебя может быть чувство собственного достоинства?
alt

 

А вот это – придорожный туалет в том же Китае на одной из загородных трасс.
alt
alt
alt

 

 

…Иллюстрации к теме придорожных туалетов России смотрите на дорогах страны.

 

ПС. В заключение хочу привести одну забавную историю, вычитанную однажды.

Закончились съемки финальной части фильма «На Дерибасовской хорошая погода…» с участием  Келли МакГрилл – эта часть снималась в Таманской дивизии. По дороге из дивизии американская актрисе приспичило в туалет. Машину остановили, помощник режиссера махнул рукой в сторону ближайшего леска – мол, давай, только быстро. Американки не было довольно долго. Наконец, она вышла из того леска и в некотором смущении спросила: «Я там не нашла туалет. Может быть, он в другой стороне?»