Как вы помните по предыдущим публикациям (стр.20) двое молодых жителей с. Большеустьикинское нанесли тяжкие телесные повреждения Абзалову Ш, который через некоторое время от полученных травм скончался в ЦРБ. Судьей районного суда Гиниятовой А. в отношении обвиняемых было принято позорное, явно неправедное решение, по которому они были освобождены из зала суда. Удивительна позиция в этом деле прокурора Амантаева.который ухом не повел на решение этого судилища, и не опротестовал это беспрецедентное по мягкости решение молодой судьи.. Которое было отменено Верховным судом РБ и направлено на повторное рассмотрение в Белокатайский суд. Судебная эпопея по вине неправедного судьи Мечетлинского суда длилась с новым составом Белокатайского суда около двух лет. Доходило до того,что Гиниятова отказала Белокатайскому суду провести судебное разбирательство в одном из двух судебных залов Мечетлинского райсуда, обьясняя проводимым ремонтом в одном из них. Поэтому несколько заседаний состав Белокатайского суда был вынужден проводить у себя в районе. И десятки свидетелей и других участников судебного разбирательства из райцентра были вынуждены добираться в Белокатай за свой счет.
8.10 2012г. Белокатайский суд вынес решение ,осудив подонков уже к реальным срокам заключения на 3.5года . Его вновь обжаловала потерпевшая сторона, которую не вполне устраивает решение Белокатайского суда.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Уфа 13 декабря 2012 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан
в составе председательствующего Фомина Ю.А., судей Васильевой Е.Г. и Иксанова Р.К.,
при секретаре Байгазаковой Г.Ш.„
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Загидуллина И.А. в интересах потерпевшей Латыповой А.Ш.. на приговор Белокатайского районного суда РБ от 8 октября 2012 г., которым
Тихомиров Владислав Юрьевич, родившийся 11 июня 1993 года, уроженец и житель с. Болышеустьикинское Мечетлинского района РБ, гражданин РФ, учащийся КПУ № 97 г., ранее не судимый,
осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 7.03.2011 г. №26-ФЗ) к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,
Щербаков Владимир Олегович, родившийся 22 февраля 1993 года, уроженца п. Цыбанобалка Анапского района Краснодарского края, житель с. Большеустьикинское Мечетлинского района РБ, гражданин РФ, учащийся ПУ № 153, ранее не судимый,
осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 7.03.2011 г. №26-ФЗ) к 3 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Заслушав доклад судьи Фомина Ю.А., мнение прокурора Мурзабулатовой Л.У. о законности приговора, выступления адвокатов Хусаиновой Г.Г., Бикбулатова Ф.Ф. о законности приговора, выступление адвоката Загидуллина И.А. и объяснение потерпевшей Латыповой А.Ш., поддержавших кассационную жалобу, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Тихомиров и Щербаков признаны виновными в умышленном причинении Абзалову тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, путем нанесения ему ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе и в область головы
Преступление совершено 6 ноября 2010 г. в селе Болышеустьикинское Мечетлинского района РБ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В судебном заседании Тихимиров и Щербаков вину не признали.
В кассационной жалобе и в дополнении к ней адвокат Загидуллин И.А. в интересах потерпевшей Латыповой А.Ш. просит отменить приговор в связи с мягкостью назначенного обоим осужденным наказания, указав о том, что имелись основания для признания отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в отношении беззащитного пожилого человека; сумма компенсации морального вреда в 300.000 рублей в долевом порядке не отвечает принципам разумности и справедливости.
В возражении на кассационную жалобу Щербаков просит смягчить назначенное ему наказание.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия считает приговор подлежащим изменению.
Выводы суда о виновности Тихомирова и Щербакова в совершенном преступлении надлежащим образом мотивированы в приговоре, основаны на всесторонне, полно и объективно проверенных доказательствах, собранных с соблюдением процессуальных норм и не вызывающих сомнение, подтверждаются оглашенными в соответствии со ст. 281 УПК РФ и приведенными в приговоре показаниями прямых очевидцев преступления Закировой А. Закировой М., Малышева, Нусратуллина, Шабаной, данных ими в ходе предварительного следствия об обстоятельствах избиения потерпевшего Тихомировым и Щербаковым. Данные показания, правильно признаны соответствующими действительности, так как согласуются с другими доказательствами, изложенными в приговоре, в том числе с протоколом осмотра места происшествия, с заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой у Абзалова имелись телесные повреждения, оценивающиеся как тяжкий вред здоровью, и состоящие в прямой причинной связи со смертью; с явкой с повинной Тихомирова.
Кроме того, будучи допрошенным в качестве подозреваемого и обвиняемого, с участием адвоката, Тихомиров показал о том, что он совместно с Щербаковым избили мужчину, которому наносили удары руками и ногами по туловищу и голове.
Анализ приведенных выше и других имеющихся в деле доказательств, надлежащая оценка которым дана в приговоре, свидетельствует о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно квалифицировал действия Тихомирова и Щербакова по ч. 4 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, совершенном группой лиц, что никем и не обжалуется.
Вывод суда о виновности Тихомирова и Щербакова в содеянном соответствует материалам дела и подтвержден доказательствами, приведенными в приговоре и надлежаще оцененными судом в соответствии с требованиями ст. ст. 17, 88 УПК РФ. При этом в приговоре приведены мотивы, по которым одни из доказательств приняты во внимание, а другие отвергнуты.
Как видно из материалов дела, органами предварительного следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела
Преступление совершено 6 ноября 2010 г. в селе Болынеустьикинское Белокатайского района РБ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В судебном заседании Тихимиров и Щербаков вину не признали
каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, настоящее дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.
Наказание Тихомирову и Щербакову назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных об их личностях, приведенных в приговоре смягчающих наказание обстоятельств, и является справедливым.
При этом суд привел убедительные мотивы назначения им наказания, связанного с реальным лишением свободы, обоснованно указав об отсутствии оснований для применения ст. 73 УК РФ.
Исключительных обстоятельств, связанных с обстоятельствами и мотивами совершенного преступления, которые существенно бы уменьшали степень общественной опасности содеянного Тихомировым и Щербаковым, судебная коллегия также, как и суд первой инстанции, не усматривает, и поэтому, оснований для применения к ним ст. 64 УК РФ, не имеется, равно как и оснований для изменения категории тяжести совершенного ими преступления на менее тяжкую.
Таким образом, основания для отмены приговора по доводам кассационной жалобы в связи с мягкостью назначенного осужденным наказания, отсутствуют.
Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению по следующему основанию.
С учетом обстоятельств совершенного преступления, наступивших последствий, степени нравственных страданий, причиненных потерпевшей в связи со смертью близкого ей человека, с учетом принципов разумности и справедливости, судебная коллегия считает необходимым увеличить сумму компенсации морального вреда, подлежащую взысканию с каждого осужденного.
Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Белокатайского районного суда Республики Башкортостан от 8 октября 2012 г. в отношении Тихомирова Владислава Юрьевича и Щербакова Владимира Олеговича изменить: увеличить сумму компенсации морального вреда, подлежащую взысканию с каждого из них до 200.000 рублей, чем частично удовлетворить кассационную жалобу. В остальной части приговор оставить без изменения.
Справка: судья Нигматуллина Р.Р., дело № 22- 15646
|
| ............................................................................................................ (/ V
БЕЛОКАТАЙСКИЙ ^^
РАЙОННЫЙ СУД
кОПИЯ ВЕРНА .